600 g di broccoli
400 g di pomodori maturi
2 grossi spicchi d’aglio
un cucchiaio di prezzemolo tritato
3 cucchiai di capperi sott’aceto
120 g di seitan
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
sale
peperoncino a piacere
Pulite i broccoli, divideteli in cimette e tagliatene la base bianca a
dadini molto piccoli. Lavateli e lessateli in acqua salata per 10’. Scolateli e
conservatene l’acqua per la cottura della pasta.
Lavate e tagliate i pomodori a filetti.
Rosolate l’aglio, schiacciandolo con una forchetta, in una padella
antiaderente con 6 cucchiai d’olio. Aggiungete i pomodori e cuoceteli a fuoco
vivace per 5‘, sfumate col vino bianco, lasciate evaporare e unite i broccoli,
i capperi e per ultimo il seitan a tocchetti. Salate e tenete in caldo.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e scolatela al
dente. Conditela in padella con le verdure riscaldando il tutto a fiamma alta
per un paio di minuti. Cospargete col prezzemolo, unite, volendo, ancora un
filo d’olio e peperoncino rosso sbriciolato e servite.
Tempo di preparazione: 15’
Tempo di cottura: 20‘ ca.
Nota: se preferite un piatto più mediterraneo, eliminate il seitan ed
aggiungete 4 acciughe sott’olio al soffritto d’aglio nonché olive nere e uvetta
sultanina al sugo in cottura. In questo caso occhio al sale!
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