Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso misto integrale fra cui ribe, rosso e selvatico
brodo vegetale
250 g di zucchine novelle
una grossa carota
un peperone rosso
un grosso spicchio d’aglio
una piccola cipolla
una costola di sedano
60 g di germogli di broccolo
un ciuffo di basilico
un ciuffo di prezzemolo
5 o 6 steli di erba cipollina
olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
sale, pepe
Sciacquate il riso e lessatelo in un litro circa di brodo vegetale
bollente per 40’ .
Sbucciate l’aglio e la cipolla, lavateli, tritateli e saltateli in 4
cucchiai d’olio per un paio di minuti.
Pulite le verdure, private il peperone dei semi e dei filamenti e
tagliatelo a tocchetti.
Tagliate le zucchine a fiammifero e la carota a striscioline. Tritate
il sedano.
Aggiungete il tutto all’aglio ed alla cipolla in padella, proseguite la
cottura a fuoco vivace per altri 2’, cospargete con abbondante prezzemolo e
basilico sminuzzati ed erba cipollina tagliuzzata con le forbici, salate e
spegnete il fuoco.
Scolate il riso una volta cotto e conditelo subito con i germogli ben
sciacquati, 2 cucchiai d’olio e le verdure in padella.
Mescolate bene, pepate a piacere e servite questo riso, volendo, anche
freddo.
Tempo di preparazione: 15’
Tempo di cottura: 40’
Nota: questa miscela di risi dal mondo particolarmente profumata e ricca di sostanze nutritive, si presta benissimo per insalate di riso calde o fredde a base di
verdure.
In stagione, provatelo con scalogno e asparagi selvatici!
Ricordate che il basilico è un ottimo digestivo.
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